www.vladipor.ru
 
 

НОВОСТИ

ПРОДУКЦИЯ

РЕФЕРЕНС-ЛИСТ

СТАТЬИ

УСЛУГИ

КОНТАКТЫ
 
  Телефон компании Владипор   Участие в еврогрантах MemBridge и DoubleNanoMem
рус / eng
 

Участие в еврогрантах MemBridge и DoubleNanoMem  25.12.2009 

Участие в еврогрантах С 2008 года ЗАО НТЦ «Владипор» в числе ведущих европейских научно-исследовательских организаций принимает участие в двух научных проектах по мембранной тематике, финансируемых Европейским Союзом :
MemBridge : МемБридж - Мост между окружающей средой и промышленностью, построенный с помощью мембранных технологий
Основной целью этого проекта является шаг к достижению эффективной интеграции исследовательской деятельности, обучения, совместного использования оборудования и таким образом дать ответ на потребность в скоординированных НИОКР по мембранной науке и технике в Европе и России с главным упором на разработку эко-эффективных методов в промышленности. Даная цель отвечает одному из главных приоритетов Рамочной Программы 7 : разработка концепций, направленных на стабильное развитие и социальные инновации. Эта цель будет достигнута с привлечением двух мембранных сообществ : Сети отличия НаноМемПро (Network of Excellence NanoMemPro) в Европе и организуемой в настоящее время Российской мембранной сети. Проект предполагает проведение двух встреч 25 представителей Европейских организаций, входящих в НаноМемПро и такого же количества ученых из России и СНГ. Также будет создан базис для Европейско-Российской платформы по мембранной науке и инновационным технологиям.
Результатом проекта будет разработка понятно структурированной программы/концепции научного сотрудничества и различных мероприятий (в сфере исследований, обучения, совместного использования оборудования, поездок сотрудников, технологических инноваций) на ближайшие несколько лет. Проект МемБридж заложит основу для дальнейшего более широкого и интенсивного сотрудничества между Европейской и Российской мембранными сообществами в сфере защиты окружающей среды, в рамках РП7 и других международных и региональных программ.

- DoubleNanoMem : ДаблНаноМем
Нанокомпозитные и наноструктурированные полимерные мембраны для разделения газов и паров. Проект рассчитан на три года.
Основная задача проекта ДНМ - разработка наноструктурированных мембран на основе наиболее подходящих комбинаций нанонаполнителей с четко определенным размером и пористостью, добавляемых в современные полимеры с высоким свободным объемом с нанопорами для использования в целях разделения отдельных газов и паров. Эта задача диктуется потребностью в успешной замене традиционных технологий газо- и пароразделения технологиями на основе мембран : радикальное улучшение производительности и селективности по сравнению с самыми современными имеющимися на рынке мембранами. Использование нанокомпозитных и наноструктурированных мембранных материалов рассматривается как один из подходов с реальным потенциалом для решения этой задачи и в этих целях будут испытаны несколько комбинаций полимеров и наночастиц. Будут использованы различные типы наночастиц, все из которых способны или получат возможность создавать каналы для массопереноса : одно- и многостенные карбоновые нанотрубки, зеолиты, мезопористые кремнеземы и производные кукурбитурила. Главная идея – создать научный базис для комбинации специальных полимеров с подходящими наночастицами, совместимыми с соответствующими полимерами, что даст мембранами уникальные характеристики разделения.
Основными целями проекта являются следующие:
- разработка мембран с заданными разделительными характеристиками на основе инновационных материалов
- Тестирование и разработка связей между структурой и свойствами
- Моделирование явлений переноса и структуры материала для обеспечения лучшего научного понимания явлений газо- и паропереноса и технологий разделения
- Прикладные исследования в ряде консолидированных и появляющихся сфер газоразделения и первапорации, например отделение CO2 от дымовых газов, очистка природного газа, производство биотоплива
- Демонстрация практического применения разработанных принципов и распространение основных достижений.